СЕЙЧАС 12:51:04 18.11.2018

Как вырастить "Азовского", или методы тренировок

Как вырастить "Азовского".

Лирическое пособие по тренировке уникальных СВ в короткий период.

Процесс прокачки часто бывает не менее интересным, чем другие аспекты игры, в том числе тактическая составляющая игр. Итак, настало время раскрыть секреты прокачки уникально высоких специальных возможностей (далее СВ) ключевым игрокам вашей команды. Сразу договоримся, что перед началом прокачки нам необходимо определить судьбу каждого из футболистов вашей команды на 5-7 сезонов вперед, так как прокачать сразу 7-10 игроков быстро и качественно у вас вряд ли получится.

Здесь и далее автор оставляет за собой право приводить в свободной форме своё видение проблемы и совсем необязательно видение автора должно совпадать с мнением большинства. Мнение автора основано как на личном опыте, так и на приведенных в правилах проекта формулах.

Начнем с некоторых фундаментальных (и не очень) истин тренировочного процесса 

1)    Для каждой позиции на поле прокачиваются свои типы СВ, и, более того, под конкретную тактику часто приходится прокачивать дополнительно специфичные позиции СВ.

      2)    Тренировки проходят 30 раз в сезон, только после игр чемпионата. После тренировок с игроками занимаются психолог, физиотерапевт (при их наличии). На тренировках не только прибавляется опыт/сила, но и проходит тренировка (поднятие/опускание) специальных возможностей игроков.

      3)    Тренировка СВ- рэндомный процесс, который зависит от тренировочных баллов (ТБ) выданных менеджером на отдельную позицию. Все догадки о том, что тот или иной игрок качается заведомо лучше или хуже могут быть отметены, как неправильно трактуемые.

      4)    Также (уже на личном опыте) проверено, что генерация тренировки идет для каждой СВ отдельно, следовательно и процент вероятности травмы отрабатывает для тренировки каждой СВ независимо. То есть, дать по 2 ТБ на 5 СВ это не одно и то же, что и 10 ТБ на 1 СВ, в первом случае вероятность прокачки одной СВ ниже чем во втором случае, однако, что наиболее важно, и вероятность получения травмы ниже. Кроме того, хотел бы заметить, что в первом случае скорость прокачки СВ будет выше на низких пороговых значениях чем во втором, по причине того, что для низких пороговых значениях даже на 2 ТБ вероятность поднять СВ достаточно высока.

      5)    Также по личным ощущениям (не факт, что они имеют что-то общее с реальностью), но игроки проводящие тренировку при физе ниже 80-ти баллов травмируются на тренировке несоизмеримо чаще нежели игроки, тренирующиеся таким же количеством ТБ, но с более лучшей физой.

      6)    Кроме того, из моего личного опыта, хотел бы сообщить некоторые выводы, касательно травмы на тренировке. По моим наблюдениям, если произошла травма на одной из СВ, то тренировки на последующих СВ уже не проводятся. Это особенно отчетливо видно при подаче игроку тех же 2 ТБ на 5 СВ, бывает, что при такой тренировке игрок получает травму и я часто наблюдал, что на низких значениях (21-22 или 41-42) при получении травмы не происходит прокачки ни одной из СВ. Отсюда я делаю вывод, что генерируются тренировки СВ последовательно, и зависимость друг от друга происходит лишь в том случае, если на тренировке предыдущей СВ игрок получил травму, следовательно следующие тренировки СВ в этот тренировочный день аннулируются.

      7)    Также из наблюдений, я сделал выводы о том, что если прирост СВ это в той или иной мере контролируемый менеджером процесс, то падение СВ на тренировке- чистый рендом и он никак не зависит от выданных ТБ на тренировку этой СВ. Почему, спросите вы, в таком случае, при большом количестве баллов на одну СВ, эта самая СВ падает реже? А вы уверены, что она не поднялась на той же тренировке сразу после падения? Ведь чем выше ТБ стоит на одной СВ, тем поднять ее шанс – выше. Неоднократно мои игроки теряли СВ при 4 или 5 ТБ на эту позицию, однако намного чаще потери идут при низком уровне ТБ или при полном его отсутствии. Другими словами, падение и поднятие одной СВ это два совершенно разных и независимых процесса.

8)    Неоднократно опытные менеджеры утверждали, что для прокачки СВ неважно какой уровень у вашей спортбазы. Опровергну в очередной раз это мнение, тем более, что даже в правилах указано, что «наличие спортбазы приводит к качеству тренировок специальных возможностей». Коэффициент увеличения качества тренировок вычисляется по формуле 1,15 + 0,05*УБ. Другими словами на 5-й базе тренировки проходят успешнее чем на 1-й на 25%.

9)    Однако, вопреки часто возникающему мнению, тренер по позиции, кроме дополнительных ТБ прибавку к вероятности прокачки СВ не дает. Он дает лишь дополнительные тренировочные баллы и дополнительную прибавку к набору багажа силы.

10)  Прокачать СВ с 39 до 40 и с 40 до 41 – совершенно разные вещи. Будем называть прокачку на низких уровнях прокачку на порогах 20-28, 40-48 и тд, и прокачка на высоких уровнях – 35-40, 55-60 и тд.

11)  Ну и, напоследок, напомним еще раз, что тренировки проходят после матча, следовательно, игрок, получивший травму в ходе игры или естественным способом (из-за плохой физ готовности) и его физа после игры упала меньше 70 баллов, то сколько этому игроку ТБ не давай, все равно тренироваться он не будет. Это нужно помнить, прежде всего тогда, когда хотите игроку дать пару баллов и немного деньжат ФМ для восстановления физы, ну а также это убережет вас от бестолковой траты ценных тренировочных баллов.

 

Для рассмотрения прокачки СВ «на пальцах» возьмем мой текущий действующий клуб «СКА-Энергия».

Для успешной прокачки игроков клуба было сделано следующее: поднята спортбаза до 5-го уровня, уровень квалификации тренеров по позициям был поднят до соответствующего уровня из расчета 1 прокачиваемый игрок = 4 тренировочных балла (зависит от количества молодежи в вашей команде, а также не забываем учитывать прибавку баллов главным тренером), был приглашен доктор соответствующей квалификации. За необходимые требования был принят уровень, когда в клубе у игроков до 33 лет общие потери здоровья на команду не превышают 10-12 баллов. Надо сказать, что с доктором 6/6 периодически эти потери зашкаливали выше данных меток и сейчас уровень составляет рекордные -19 баллов, что очень много. Прежде всего связываю это с изменением правилы физы, на низкой физе игроки травмируются, по моим наблюдениям, чаще, возможно вскоре придется пересматривать уровень квалификации докторов в большую сторону.

Для прокачки в клубе выбираются игроки, которые по таланту, силе, возрасту готовы соответствовать задачам клуба в ближайшие 6-7 сезонов. Остальные тренируются по остаточному принципу.

Визуально тренировочный процесс в клубе можно разделить на четыре категории:

1.     Усиленно прокачиваемые (прокачиваются в любых условиях на максимальных показателях ТБ)

2.     Прокачиваемые (прокачиваются при достаточной физе, возможности пропустить одну из следующих игр или сидящих на дисквалификации)

3.     Забирающие избыток баллов (прокачиваются только тогда, когда клуб находится в ступоре и группа «прокачиваемых» не получает баллов на прокачку СВ или получает мизерно мало, за счет профицита ТБ данная группа получает свою небольшую долю нагрузок)

4.     Не прокачиваемые (в силу возраста, здоровья или иных причин не получают баллы на СВ практически никогда).

В зависимости от текущих задач клуба, от интенсивности игр баллы могут распределяться между этими группами не очень логично и равномерно. Например, ЦЗ Олеников (26 лет, о93с87ф80вг52) будучи основным игроком клуба при игре на 3 фронта +1 фронт сборной практически не получал в течение сезона баллы на прокачку СВ. Его «хлеб» состоял в периодической подкормке ТБшками и ФМами физического состояния. Однако, как только «СКА» вылетел из Лиги Чемпионов, игроку тут же в усиленном режиме была прокачена физа до 80-ти баллов (при большом количестве удачи и ТБ на одну СВ).

Часто к концу сезона, когда травма на тренировке чревата лишь потерей здоровья (физа за межку все равно подтянется) я рискую и выставляю серьезные ТБ значения игрокам для закрытия позиций до несгораемого уровня. В этот раз с Олениковым повезло именно так.

Итак, на примере моего клуба разделим игроков на четыре категории:

1.     Усиленно прокачиваемые: ЦФ Осуйи (21 год, у33д43с37ф31вг26), ЦФ Азовский (25 лет, у100д91с110ф83вг93), ПП Кармазиненко (22 года, п67н65д66с91ф77), ЦП Никифоров (23 года, п48н50д51о70с93ф77), ЦЗ Савосин (20 лет, о54с56ф44вг55), ЛЗ Бата (23 года, п21о32с37ф37)

2.     Прокачиваемые: ЦЗ Олеников (26 лет, о93с87ф80вг52), ПЗ Бой (22 года, п31о43с44ф41), ЛП Харгривз (27 лет, у23п68н60д40с64ф74), ЦФ Камара (29 лет, у72п40д47с104ф63вг25).

3.     Все остальные, не попавшие в предыдущие группы (Живкович (16 лет), Ершов (18 лет), Коломейцев (21 год) не попадают в первые две группы по причине- подготовки к обменам).

4.     ВР Зинкунеги (30 лет), ЛЗ Стадсгаард (36 лет), ЦЗ Куси-Асар (33 года), ЦП Перес (31 год), ЦП Исета (31 год), ЦФ Тико (31 год) не попадают в эту группу либо по причине прокачки основных позиций до требуемого максимума (Зинкунеги, Тико), либо по причине их возраста.

Учитывая, что в течение сезона вряд ли я буду делать ставки на игру ЦФ Осуйи или, например, на ЦЗ Савосина + частично ЛЗ Бата, то на этих трех футболистов и ляжет основная нагрузка по прокачке. Кроме того, планируется перевести в группу усиленной прокачки перспективного ПЗ Боя.
Кармазиненко, Азовский и Никифоров, учитывая их занятость в основном составе, будут качаться уже по остаточному принципу и перейдут в группу «Прокачиваемые».

Кроме того, каждому игроку в зависимости от позиции на поле и задач, можно назначить некий профиль прокачиваемых СВ. Для моей команды наиболее приоритетными СВ для любого из игроков являются физа и скорость. Далее – по позициям вратарю – Р, Т, ВГ, защитникам крайним О, защитникам центральным О и ВГ, полузащитникам крайним П, Н, Д, полузащитникам опорным П, Н, О, полузащитникам атакующим П, Н, Д (редко- У), нападающим У, Д, ВГ.
По скорости прокачки - все СВ обычно качаются одновременно, молодым резервным игрокам при необходимости, можно усиливать прокачку профильных СВ за счет физы, которая не нужна резервисту, пока он на скамейке. Однако когда парень подходит к основному составу его физа должна быть уже выше 40-ка.

Много статей пишется о том, что для конкретных параметров прокачки СВ нужно применять конкретное количество ТБ. Это не совсем так. Если игрок не основной, то его можно смело загрузить 3+3+3+3 (в случае с Азовским нередко и 4+4+4+4), а если баллы лишние, то даже на низких уровнях прокачки. Если же игрок молодой, но уже играет в основе, то прокачивать его нужно в зависимости от конкретных целей на ближайшие матчи, для того, чтобы спланировать последствия его возможной травмы на тренировке.

 

Рассмотрим два варианта тренировки клуба –

Первый вариант, предварительные условия:

максимальная загруженность по 4-м фронтам, у всех игроков к моменту матча планируется нормальная физа, в основе планируется вывести: Зинкунеги, Стадсгаард, Олеников, Куси-Асар, Бой, Харгривз, Перес, Исета, Кармазиненко, Азовский, Тико.

Второй вариант, предварительные условия:

Не самый сильный соперник, загруженность по 2-м фронтам (кубок, чемпионат), но игра кубка еще нескоро, у всех игроков к моменту матча планируется нормальная физа, в основе планируется вывести: Зинкунеги, Бата, Олеников, Савосин, Бой, Харгривз, Никифоров, Перес, Тико, Камара, Азовский.

Как мы видим, прокачка Осуйи и, например, ЛЗ Баты не сильно изменилась, однако произошло перераспределение баллов из группы «всех остальных» в группу «прокачиваемые» и «усиленно прокачиваемые», так как опасность последствий травм основных игроков снизилась.

Также часто происходит перераспределение баллов между текущими прокачиваемыми игроками и теми, кому нужно закрывать граничное значение СВ (40, 60, 80, 100) в пользу последних. Тому же Оленикову на финише сезона я ставил и 5 и 6 баллов на закрытие физы до 80-ти, когда риск из-за травмы игрока проиграть пару матчей был сведен к нулю. При распределении тренировок всегда нужно учитывать развитие событий при получении игроком травмы и для ротации состава нужно иметь одного-двух игроков под замену текущей позиции (допустим на том же Оленикове я знал, что могу закрыть позицию Стадсгаардом или Савосиным – соперник это позволял).

На старте сезона, наоборот, основное количество ТБ бросается на быстрое достижение основными игроками максимальной физы в кратчайшие сроки. Таким образом, на прокачке остаются «усиленно прокачиваемые», а остальные баллы распределяются между основными игроками состава – к примеру, всем основных по 1-2 балла на тфз и по 8-10 (тысяч ФМ) на п.фз.

 

Анализ 26-го сезона показал следующую прокачку по группам (группы на 27-й сезон, описанные выше, поменялись составом):

1.     Усиленно прокачиваемые: ЦФ Осуйи (21 год, у33д43с37ф31вг26) +28 (1 закрытие, по обмену, в клубе 12 туров), ЦФ Азовский (25 лет, у100д91с110ф83вг93) +33 (2 закрытия), ПП Кармазиненко (22 года, п67н65д66с91ф77) +41, ЦП Никифоров (23 года, п48н50д51о70с93ф77) +30, ЦЗ Савосин (20 лет, о54с56ф44вг55) +29 (1 закрытие), ЛЗ Бата (23 года, п21о32с37ф37) +39

2.     Прокачиваемые: ЦЗ Олеников (26 лет, о93с87ф80вг52) +13 (1 закрытие), ПЗ Бой (22 года, п31о43с44ф41)+4 (с трансфера, в клубе 10 туров), ЛП Харгривз (27 лет, у23п68н60д40с64ф74) +13 (2 закрытия), ЦФ Камара (29 лет, у72п40д47с104ф63вг25) +5.

3.     Все остальные, не попавшие в предыдущие группы – Живкович (16 лет)+10 (с трансфера, в клубе 10 туров), Ершов (18 лет) +6, Коломейцев (21 год)+13 (по обмену, в клубе 12 туров) не попадают в первые две группы по причине- подготовки к обменам.

4.     ВР Зинкунеги (30 лет) +1, ЛЗ Стадсгаард (36 лет) -7, ЦЗ Куси-Асар (33 года) -4, ЦП Перес (31 год) -2, ЦП Исета (31 год) 0, ЦФ Тико (31 год) +12- не попадают в эту группу либо по причине прокачки основных позиций до требуемого максимума (Зинкунеги, Тико), либо по причине их возраста.

 

За сезон – уровень здоровья -5, уровень прокачки СВ +264.

Данные показатели вероятно не лучшие в мире (однако просмотрено порядка 10 топ клубов по СВ, всех армейцы обгоняют), но не стоит забывать напряженность сезона для армейцев – победа в чемпионате и национальном кубке, выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов, занятость пятерых игроков основного состава в сборных.

 

К слову, сейчас в ассоциации 34 футболиста с СВ выше 300 (в сумме).

Лишь один из них с суммой СВ выше четырех сотен – показатель 412 у 34-летнего вратаря «Фредрикстада». Из игроков младше 30-ти лет всего семь игроков. Самый молодой – Азовский, возраст 25 лет, сумма СВ 377 (по этому показателю форвард «СКА» отстает от вышеназванного ветерана вратаря и 27-летнего ПФ Санчеса (399) и занимает почетную третью строчку).

В списке 34-х СВшных присутствует два игрока «СКА-Энергии», Максим Азовский – 377 баллов, АиторЗинкунеги 303 балла. На подходе к клубу «Трехсотников» Владислав Никифоров – 269, Василий Кармазиненко - 266, Лигорак Тико- 236, Николай Олеников – 232, Сампа Камара 231, Оуэн Харгривз -  209. Правда вот из этих «кандидатов» лишь Кармазиненко превысит планку в 300-та, так как остальным в силу возраста или в силу позиции до данного рубежа качать СВ бесмысленно.

Вопросы по прокачке конкретно Вашей команды, под ваши цели, задачи можете задавать по адресу: sergei_yak@mail.ru

Автор - Штурм
специально для сайта http://faq13.ru/

Комментарии   

0 #6 akim 23.11.2016 22:54
Вот как раз появилась инсайдерская информация, что вероятность травмы считается по общей сумме ТБ, выделяемой игроку. А не по отдельности на СВ.
Цитировать
0 #5 Сергей 23.02.2016 23:47
Изначально была инфа от Чарминга, что СВ выше 100 обрезаются до 100, но потом он же от своих слов отказался, либо я неправильно его понял.
В итоге ло сих пор вопрос для меня открыт, но больше склоняюсь к тому, что скорость выше 100 прокачать можно
Цитировать
0 #4 Kidman 03.06.2015 15:31
А есть ли смысл прокачивать СВ выше 100?
Цитировать
0 #3 Сергей 02.05.2014 23:40
при 2 ТБ на одну СВ вероятность травмы выше, чем при 1 ТБ на два СВ :)
Цитировать
0 #2 Skorpion 02.05.2014 15:03
То есть, дать по 2 ТБ на 5 СВ это не одно и то же, что и 10 ТБ на 1 СВ... вероятность получения травмы ниже
Вроде одинаково должно быть. Или есть инсайдерская информация?
Цитировать
0 #1 Skorpion 02.05.2014 15:01
Тест
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить