СЕЙЧАС 00:47:15 24.01.2018

Общепринятые заблуждения


Падение цен достигло предела

 

Если вы считаете, что цены на игроков упали "ниже плинтуса" и дальнейший обвал рынка просто невозможен, должен вас огорчить - это не так. Конечно, возможны различные сценарии развития событий, но "по умолчанию" цены и дальше будут падать. Попробую объяснить, почему.

Доходы всех клубов Ассоциации определены довольно чётко: это сумма доходов от билетов, ПК и призовых. Живой менеджер (в отличие от автосостава) после введения компенсации посещаемости добавляет в доходы клуба всего 4-5 млн за сезон (за счёт ПК и расчёта БУМов).

Расходы же Ассоциации - довольно размытая величина, причём её предельное значение гораздо выше потолка доходов. Например, можно поставить себе скаута 20 уровня и платить ему 480 тыс. з/п каждый тур (кстати, это довольно эффективный способ развалить команду ;)). Но главная составляющая расходов, как ни крути - это зарплаты игроков.

Соотношение доходов и расходов (всех кубов) определяют цены на игроков. В футбольном менеджере копить деньги ради денег бессмысленно, поэтому большая часть свободных финансов уходят либо на развитие инфраструктуры, либо на покупку игроков.
N.B. На сегодня всего 56 клубов из 1216 имеют более 10 млн. свободных средств.

Если ДОХОДЫ>РАСХОДЫ, цены на игроков растут. Если расходы больше - цены падают. Вот такая простая арифметика.

Вернёмся к расходам, то бишь зарплатам. Как известно, зарплаты растут в геометрической прогрессии, и "слоник" с талантом 80 на пике карьеры "съедает" денег больше, чем пятеро игроков с талантом 50. Потому, чем больше талантов, тем выше расходы. А теперь поглядите на следующую диаграмму:

Сравнив эту диаграмму с предыдущей частью статьи,  можно понять, что пик "слонов" на трансфере будет через сезона 2-3. И вот тогда цены на игроков упадут в любом случае:
1) если "слонов" купят - увеличатся расходы клубов;
2) если "слонов" не купят - цена упадёт по трансферному механизму.

Спекулянты "валят" рынок.

Сперва определимся, кто такие спекулянты. Спекулятивная сделка - покупка игрока по цене ниже рыночной с целью последующей перепродажи и получения прибыли. Если человек просто покупает игрока дешевле номинала - это не спекуляция, а просто умение анализировать рынок. 

Большая часть спекулятивных сделок совершается на первом трансфере сезона: при этом можно купить игрока и сразу же продать, не выплачивая ему з/п. Основной аргумент против спекулянтов следующий: если игрок сразу уйдёт на пенсию, цена на него будет падать не так быстро, как когда он сначала покупается за бесценок, а потом всё равно уходит.

По факту: с одной стороны, спекулянты действительно ускоряют падение цен на определенные категории игороков, с другой - улучшают своё финансовое положение (доходы Ассоциации). Без спекулянтов эти деньги просто "сгорали". А дополнительные доходы - позитивный фактор для ценообразования (см. выше).

На самом деле обвалу цен больше способствуют следующие команды:

1) Фанаты сборников. Довольно часто менеджеры покупают игроков "для сборной". То есть клубу этот игрок как бы и не очень нужен, а в сборной играет в основе и всё такое. И вот. чтобы игрок не ушёл на пенсию, а сборная выиграла Чемпионат Мира, менеджер покупает игрока, в надежде, что призовые ЧМ окупят его зарплату.

Сравните: зарплата ЛЗ сборной Португалии Мирры за два сезона составила13,74 млн.. Это больше призовых за 2-е место на последнем ЧМ (12.05 млн). Даже в случае победы на ЧМ клуб получил бы всего 0,59 млн, а по факту Португалия вылетела в четвертьфинале и призовых не получила вовсе. 

2) Бесхозные клубы. Большинство менеджеров уравновешивают доходы и расходы команды. И, когда клуб остаётся в свободных, это равновесие нарушается. Прежде всего потому, что клуб без менеджера играет хуже: раньше вылетает из кубка, теряет призовые и т.д.. Отсюда - прямая дорога в банкроты, что увеличивает предложение на трансфере. Даже если финансы свободного клуба растут, толку с этого нет - эти деньги в трансфере всё равно участвовать не будут.  Итого: больше предложение, меньше спрос, цены падают.

3) "Менялы". Клубы с дефицитом финансов часто прибегают к трейд-ину без доплат, стремясь купить игрока "такого же, но чуть сильнее/талантливей/св-шней". А такие сделки - прямой путь к падению цен, ведь 20% стоимости игрока уходят на налог банку. После трёх подобных сделок цены на игрока будут уже: 80%*80%*80%=51%, т.е. почти вдвое меньше первоначальных.

4) Пропустившие трансфер. Даже будь в моём распоряжении полностью укомплектованный состав, я бы всё равно заполнил заявку на трансфер, хотя бы спекулятивную. Меньше участников трансфера - больше игроков случайно уходят на пенсию, быстрее падают цены.

Сейчас игроки в избытке, потому цены низкие.


На сегодня в клубах ФА13 играют 19995 игроков (не считая тех, кто в банке). Из них более 5000 (а именно 5409) "веников", игроков, чья цена меньше 100. В среднем имеем по 12 игроков на клуб. То есть игроки уже в дефиците. 

А теперь немного арифметики. Средняя продолжительность жизни игрока - 15 сезонов (средний возраст игроков от скаута - 19 лет, и игрок уходит на пенсию в 34). Допустимый минимум - 15 игроков в клубе.
Следовательно, для поддержания стабильного возраста по Ассоциации, нужен как минимум 1 новый игрок на клуб за сезон (для омоложения - ещё больше). По факту же, за последние 3 сезона Ассоциация пополнилась всего 2116 новыми игроками. Это 705 игроков за сезон, т.е. по 0.58 на команду. Значит, количество игроков продолжает сокращаться.

Низкие цены связаны с тем, что расходы клубов достигают пикового значения. Даже после летнего межсезонья (бонусов от КТ, КБЛ, ЧМ и МЧМ) всего 755 клубов Ассоциации имеют положительный баланс, 317 команд пополнят ряды банкротов на первом трансфере.

Кстати, а вот и диаграмма игроков по возрастам:



Гонка вооружений достигла пика, магазинные полки стоят пустыми, Все живут впроголодь, но верят в светлое будущее. Как-то так...

* В статье использованы материалы последнего all-a (после старения), игроки банка не учитываются.

Статья опубликована с разрешения автора LeX
ссылка на сайт-источник faq13.ucoz.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить