СЕЙЧАС 22:21:15 21.09.2018

Быки и медведи


На обычной бирже выделяют два основных типа трейдеров - быков и медведей. Быки играют на повышение курса - купив акции, ждут их продажи по максимальной цене. Медведи - наоборот, располагая наличными, ждут понижения курса. Трансферный рынок ФА13 - гораздо интересней и разнообразнее.

С новым, 2009 годом вас! К чему это я? Ах, да, год БЫКА на дворе. Игроков становится меньше, цены растут, знай продавай. Фигушки! Второй трансфер межсезонья оказался самым медвежьим на моей памяти. Жлобским, в смысле. Вдумайтесь - из 425 участников трансфера почти 300 оказались в наваре.

Что мы имеем в итоге? Цены на игроков упали. Причём практически на всех. Разберёмся по-порядку. Итак:


Участники трансфера

 

1) "Силовики" - образуют спрос на сильных игроков той или иной позиции. Ключевые цели - усиление команды для участия в интеркубке/национальном кубке/борьбы за медали.
2) "Футуристы" - заботятся о перспективе клуба и выкупают талантливую (и не очень) молодёжь.
3) "Бедняки" - команды с финансами в районе нуля, стараются закрыть дыры в составе недорогими игроками средней силы.
4) "Менялы" - команды, не располагающие лишними финансами, меняют игроков основы/запаса по trade-in. Основной критерий отбора "точно такой же, но...". После "но" по списку: на год моложе, с лучшим здоровьем, с прокачанными СВ.
5) "Спекулянты" - укомплектованные команды со свободными финансами, покупают заведомо ненужных игроков, чтобы перепродать с выгодой.

Зачастую в заявке одного клуба присутствуют разные стратегии.


Основные причины падения цен:

 

1. Низкая активность менеджеров -> слабая конкуренция.  Примерно треть клубов ассоциации обзавелась новичками. Если бы купили всех, вышло бы по три игрока на клуб. Это много. Поэтому цены падают.
2. Рост зарплат -> уменьшение наличных денег. В большинстве своём команды живут по принципу доходы=расходы. Это обеспечивает максимальную силу, а значит и результат в игре. Но с таким подходом находить деньги на покупку игроков весьма проблематично.
3. Большое число свободных клубов -> рост числа "слонов". Все знают, что автосоставы заметно теряют в доходах от продажи билетов. Много автосоставов - много банкротов - много игроков на трансфере. Предложение растёт - цены падают.


Куда ушли слоны?


У человека, который привёл меня в ФА, Santiago, был в 14-м сезоне защитник Дуду Дахан. К концу сезона он достиг параметров 26/100/91 и ел зарплату в 326 фабаксов за тур. Конечно, и пользы он приносил достаточно, регулярно забивая со стандартов и круша атаки соперников. Игрок такого уровня за сезон съедает 9 млн зарплаты и мне он в команде даром был бы не нужен. Но тогда он стоил - не поверите - почти 5 млн.. Сейчас же рыночная цена Дахана (будь такие игроки в ФА) едва дотянула бы до 1 млн..

В чём причина? Клубы усиливаются, и свободных денег на выплату таких зарплат нет. Проследим за пятёркой самых зарплатных игроков на разных позициях:

Вратари: самых зарплатных пока берут, но в цене они заметно упали. Все пятеро ушли дешевле номинала, для игроков 28/29 лет "недоплата" составляла 4-5 млн (половина цены)

Защита: Из 15 самых дорогих (по 5 ЛЗ, ЦЗ и ПЗ) куплены только трое, естественно, дешевле номинала.

Полузащита: по 2 ЛП и ПП из пятёрки самых-самых отправились на пенсию. Остальные (не считая Гонсалеса и де Гиста) куплены за копейки.

Форварды: крайние уходили за 50-70% номинала, центральные - за 70-80%. Только один игрок из 15 был выкуплен дороже номинала: Гэвин Трэнор 26/94/89.

Итого: из 55 слонов 17 ушли на пенсию, а 37 куплены дешевле номинала. Это уже не слоны, это мамонты какие-то. Вымирающий вид...


Цены падают... значит, цены растут.



У каждой медали две стороны. Массовый уход игроков на пенсию - это не только падение цен. Это также снижение уровня зарплат. Только пятёрка упомянутых ЛЗ в сезон съедает 30 млн. Они ушли на пенсию - значит через сезон эти 30 млн. у кого-то появятся. В виде доходов от билетов, призовых, пресс-конференций. И может, уже следующий трансфер окажется за "быками".

Статья опубликована с разрешения автора LeX
ссылка на сайт-источник faq13.ucoz.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить