СЕЙЧАС 16:19:03 19.04.2018

Коровник


Посвящается почившему в бозе финансовому совету.

 

Знаете, почему растворился финансовый совет, на который так много возлагалось надежд, вокруг которого поднялась такая шумиха, но который так ничего дельного не предложил и который тихо растворился в тумане.

Не тех людей брали в совет!!! Искали специалистов по финансам, а надо было искать животноводов.

Свинарка и пастух – вот кто нужен был в совете, да где их нынче сыщешь?

Попробую пояснить.

Футбольный клуб представляет собой социалистический коровник в котором игроки – коровы (прав примерно столько же), которые приносят молоко (зрелище). За зрелище клубу платят. Если молоко жирное (рейтинг большой), то билеты (молоко) продают подороже, молоко пожиже – тоже берут, но дешевле. Потому как другого зрелища все равно нет, а цены устанавливаются сверху.

Этакая замкнутая система, с определенным гарантированным спросом без товаров заменителей (молоко хлебом у нас не заменишь).

Итак, коровник обеспечивает определенную территорию молоком (зрелищем). Система построена таким образом, что какое бы ни было молоко, его все равно купят. Причем купят ровно по количеству мест на стадионе (при условии, что менеджер ставит правильные цены на билет)

Тут я остановлюсь на минутку. Несмотря на кажущийся элемент управления ценой, это чистой воды фикция. С этой задачей вполне справился бы автомат, причем гораздо лучше человека. Я не люблю тупой, нетворческой  работы. Есть формула оптимального заполнения стадиона. Так сложились формулы (или звезды), что оптимальный стадион 40-45 тыс. (который не рушится каждые пол сезона) не дает никакой разницы между максимальной наполняемостью и максимального сбора денег.

Как при социализме, молоко купят полюбому. Но купят строго определенное количество (скока выпить смогут). Просто ставка зависит от жирности молока (рейтинга клуба).

Что делать, чтобы молоко было жирнее. Правильно кормить коров лучше. Для этого можно купить и коров получше, и витаминов из ФМов подкинуть.

Пастухов порасторопнее нанять. Психолога там взять, чтобы он коровам музыку классическую негромко включал, почесал за ушком. Ветеринар опять же нужен. А то приболеет корова, клещ ее энцефалитный в коровнике укусит (травма на тренировке), или скажем ногу сломает. Тут как тут ветеринар – как же, боже ж мой, корова, которая самое жирное молоко приносила – пару туров не доится.

Тот коровник, у кого молоко самое жирное, может излишки жира в масло перегонять или в сливки скажем. Это я о еврокубках разных. Там просто чистые деньги – сдаешь излишек жирности в виде сливок – получаешь доп. деньги. Это другой продукт. В корово-молочной товарно-денежной системе он вообще не фигурирует.

Коров надо кормить. Предполагая, что своего пастбища у коровника нет, и весь фураж приходится закупать. Очень интересная картина получается. Чем больше растет корова – тем больше она жрет. Причем в режиме онлайна. Стала на килограмм больше, сразу начинает есть на 100 грамм больше сена. Вполне реально и правдоподобно. А у совсем больших коров еще и проблемы с обменом веществ. Привычка постоянно жевать наверное, жрут все больше и больше, но все переварить не успевают и гадят…… короче переводят фураж в больших количествах.

Но, как и в нашем футболе, большая корова не обязательно дает самое жирное молоко.

Наш коровник чисто молочный, на мясо коров не забиваем, не тот профиль. Старых ненужных просто сдаем в гос.приемник по остаточной цене. Можно и хорошую корову сдать государству, ежели деньги нужны. Раньше на базар ходили, там и поменять можно было и просто потолкаться, прицениться. А нынче баста, коллективизация и раскулачивание (или наоборот – сначала раскулачивание, потом коллективизация). Теперь министерство животноводства решает – по чем нынче коров у населения закорма родны скупать будут. Формулы умные придумали – зависимость стоимости коровы в будущем июле от влажности в прошлом декабре. Бюллетени выпускают с текущими ценами, для планового хозяйства вещь необходимая.

Растим мы и молодняк. В основном не на продажу, специально молодняк на продажу растить невыгодно. Ферма у нас молочная, коров продаем, если прижмет, или корова поинтереснее приглянется. Может пастух любит рыжих с пятнами.

Мы на ферме коров разводим, да. Для этого есть бык производитель (скаут). Молока он сам не производит, сено жрет, и вот с его то помощью как-то получается молодняк. Как и в природе – молодняк получается нерегулярно и какой уж получится. Если бык порезвее –  молодняк может поживее получиться, но никто не гарантирует.

Если нужен молодняк с определенными качествами – тут вам, пожалуйста, инкубатор. Чудо современной техники спортшкола. Там уже все по науке. Надо теленка серого с медным отливом – получите распишитесь.

Возникает резонный вопрос, а чем занимается в нашей животноводческой схеме пастух. Честно говоря, роли менеджера я и сам толком не понимаю. С точки зрения финансовой, менеджер фигура второстепенная. Посудите сами:

коровы кормятся самостоятельно, у них там лента транспортер,  по которой силос и так постоянно движется. Управляющий может витаминов подсыпать, но эффект малозаметный и на жирности (рейтинге) может вообще не сказаться. Можно придумать модную схему питания коров, например с 8 до 12 даем много, потом перерыв и дальше маленькими порциями. Или переставить коров в стойлах в другом порядке. Пастуху может показаться, что первая корова съедает самое вкусное, а остальным достаются объедки. Или там доить в лунные ночи под стрекот сверчков. Такие изыскания могут привести к небольшому увеличению жирности и соответственно немного дороже продается молоко. Но в принципе, и на автомате коровник дает молоко среднего качества, а изыскания могут и к отрицательным результатам привести. Коровам могут не понравится песни Сердючки, они впадут в депрессию и жирность резко упадет.

Итак, я настаиваю, что с финансовой точки зрения команда представляет собой социалистический коровник, в котором средствами производства являются футболисты/коровы.

И производят они зрелище, продукт, который стоит тем больше, чем больше у него жирность. Но все цены фиксированы по разнарядке из министерства.

У нас ситуация - перепроизводство. Поскольку спрос в отдельно взятом регионе постоянен и ограничен, то важно не количество произведенного продукта, а его качество. Излишки нежирного молока сливаются (слабые игроки на игру не выходят). Отбирается определенное количество лучшего молока и в зависимости от его жирности продается за фиксированные деньги. Зависимость четкая, утром жирность (рейтинг) вечером деньги.

Причем если вчера продал нежирное молоко, то назавтра, злопамятный болельщик,  даст за молоко меньше.

Вы можете организовать повышенный спрос – проводите мощную рекламную компанию по пропаганде здорового питания и пользе молока (строим больше стадион).  Но повышенный спрос надо постоянно поддерживать. Все логично - рекламный бюджет тем больше, чем больше вы пытаетесь организовать спрос.

Управляющий коровником может лелеять мечту – сделать свое молоко самое жирное в стране, да что там в стране, в мире, но к финансам эти благие помыслы отношение имеют непрямое.

Продолжаем

Если твой коровник лидер соц. соревнования, выполняет и перевыполняет план по жирности, ему, в качестве поощрения, министерство разрешает часть лишнего молока переработать в масло (еврокубки) или сливки (национальный кубок). И если масло твое жирнее масла другого коровника, выпускайте масло дальше… и т.д до финала.

Это чистое поощрение потому, что дополнительных затрат никаких.  Перерабатываются излишки молока, которые все остальные просто выливают, а кто-то их в масло - деньги.

Пошли дальше.

Коровы хотя и бесправны, но кормить их обязательно, не можешь прокормить – инспектор из комитета охраны животных заберет самую толстую корову. С формулировкой – «неча над бедными животными издеваться».

Все это спокойненько работает и в автоматическом режиме, и в полуавтоматическом. Влияние управленца минимально. Разве что пресловутое долгосрочное планирование…..

А и еще, животновод может писать книжки по животноводству, статьи научные и ненаучные – министерство поощряет такую активность животноводов по обмену опытом и печатает эти опусы в альманахе «Крестьянка» с выплатой соответствующего гонорара.

Так что господа специалисты в животноводстве, отзовитесь. Давайте, не стесняйтесь, вступайте в финансовый комитет.

А то у нас ведь как-то кусочно-гладко получается. Производимый нами товар – зрелище, регулируется по социалистически, плановая экономика. Средства производства – коровы/футболисты – регулируются спросом/предложением. Этакий капитализм с гос. регулированием через отстойник банк. Наши деньги вообще из позапрошлого века – исключительно как средство обмена одного товара на другой. Сами по себе они ценность не представляют, работать, инвестироваться и т.п. не могут.  Не фаДоллары, а фаТугрики просто. Бык производитель вообще тупое животное. В спортшколах безуспешно занимаются клонированием Долли – Гринписа на них нет. И наконец, каждый пастух мечтает о том, чтобы его масло было самым жирным в мире.

Все это называется футбольным менеджером ФА13.

 

P.S. Если вдруг кому-то показалось - Вам определенно показалось. Я этой статьей я никого обидеть не хотел, это не критика системы и не ругань в адрес руководства. Это просто шутка, сезон закончился ….. навеяло. Но, на всякий случай, извините, если что кому не так.

Статья опубликована с разрешения автора serg
ссылка на сайт-источник faq13.ucoz.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить