СЕЙЧАС 11:47:40 22.07.2018

Интервью с чемпионом

wc0106.jpg - 166.88 kbОтгремел финал Чемпионата Мира FiFA13 World Cup! Эмоции улеглись, пришла пора трезво посмотреть на вещи, объективно оглянуться и оценить пройденный путь и подвести итоги проделанной работы. Наш штатный спецкор и обозреватель Вася Батарейкин выследил самого Кассано, главного тренера победителей чемпионата мира – сборной Германии! Кассано, он же Петруха, был найден на лежаке одного из нудистских пляжей соседствующей Хорватии, где он отдыхает после такого напряжённого и продуктивного сезона и восстанавливает свои силы перед новым. И вот в такой непринуждённой обстановке Батарейкин и задал свою традиционную дюжину вопросов, на многие из которых Петрухе пришлось подумать, прежде чем ответить. Итак, вы готовы? Тогда начинаем!

          1. Приветствую менеджера новоиспечённых чемпионов мира! И сразу с пылу с жару, какие впечатления?

        – Спасибо! Уже прошло несколько дней, эмоции поулеглись, а осталось глубочайшее удовлетворение от проделанной работы. Первое место, завоеванное в финале с таким мощным соперником – это максимально жирная точка, которую можно было только себе представить.

         2. Рискну предположить, что это твоё наивысшие достижение на уровне сборных – выигрыш чемпионата мира со сборной Германии. И судя по игровым схемам, этот опыт выступления на таком уровне у тебя не первый. Расскажи, какими сборными руководил до Германии, какие были успехи?
         – Ты прав в обоих случаях. Первый и, пожалуй, основной опыт я получил в молодежной сборной Сербии 13 сезона. Это была еще не та сборная сотников, которые заправляют у нас сейчас в основе, а такая себе крепкая, но несбалансированная команда. Тогда мы дошли до финала, где и уступили белорусам. В том марафоне я и заложил фундамент опыта подобных турниров.
         Через сезон принял основную сборную Сербии (опять же, совсем не ту, что сейчас) и довел ее до финального раунда ЧМ. Там довольно неожиданно выиграли группу с Италией и Голландией, но в 1/8-й проиграли Израилю – будущему чемпиону, кстати.
И последний перед Германией опыт был с Камеруном. Прошел с африканской сборной полный цикл отбора, за который было совершенно не стыдно. Так, до последнего матча претендовали на выход на ЧМ, но не сумели выиграть в гостях лидера группы – Мальту.
         Как видишь, действительно, нынешнее достижение с Германией – это пик моей карьеры, в качестве тренера-сборника.
         3. Многие болельщики звонят к нам в студию и интересуются, как ты оказался в Германии? Приоткрой занавесу над этой тайной. И почему именно Германия?

        – Решение пришло зимой. Мой клуб Сопот абсолютно точно ждала борьба за выживание в чемпионате Сербии и, взяв себе какую-нибудь сборную в управление, я хотел разнообразить эти полгода борьбой на высоком уровне. Чего опыту пылиться?)
         Завел разговор с Максимом из Слоги о своих намерениях, ну и спросил про возможных кандидатов. Он прекрасно знал, чем дышит ассоциация, тогда еще дышал с ней в такт и являлся тренером сборной Сербии. Германия привлекла внимание тренером-иностранцем, который не собирался баллотироваться на второй круг. Из немцев также особо никто желанием не горел.
         Кроме Германии я мог оказаться в Венгрии, Колумбии и вроде бы Чили. Точно помню, что тогда еще немцы возмущались моим баллотированием в несколько сборных))) Рад, что поняли друг друга и Бундестим попала под мое управление.
         4. За счёт чего, на твой взгляд, сборной Германии удался, не побоюсь этого слова, настоящий подвиг? Ведь глядя на состав бундестим, не скажешь, что это состав чемпионов мира. Настоящий слон только один – это Франк Бауманн, а если посмотреть на нападение Германии, то по силе это едва не слабейшее звено всего чемпионата.

        –  Пожалуй, это действительно что-то сродни подвигу. Имея состав, который по средней силе не входит даже в тридцатку лучших сборных мира и, как ты правильно заметил, несбалансирован и не имеет сильных нападающих, мы за 14 матчей под моим управлением не потерпели ни одного поражения, при этом забивая мячи в 13-ти из них.
          Факторов успеха много. Не без везения в некоторых моментах, но без него ЧМ не выиграть даже сильнейшим сербам. Это рандом и моей задачей было снизить число таких моментов до минимума. Бауманн – отличный вратарь, но он никто без моей отличной быстрой обороны и опорников.
        Возможно, где-то нас недооценили, недонастроились. Я же буквально к каждому матчу готовился как к последнему, решающему бою. Просматривал по 4-5 матчей соперника, выискивал слабые точки, планировал ход матча. Очень доволен, что потраченное время приносило свои плоды и, как правило, ход матча шел по нашему сценарию. Даже отдавали инициативу мы вполне сознательно.
         5. Германия играла на чемпионате довольно-таки осторожно, исходя из особенностей состава, и это оказалось правильно. Защитный стиль с акцентом на острые и стремительно-внезапные контратаки оказался на этом турнире самым эффективным. Так всё-таки чем был продиктован такой стиль игры? Или же это видение идеального футбола менеджера? Что бы ты изменил, имея в распоряжении, к примеру, нападающих уровня сборной Сербии?

         – Мне нравится немецкий состав. Крепкий вратарь, скоростные полевые игроки, цепкие защитники, феноменальный Шарпинг – здесь есть из чего конструировать немецкую машину.
         Защитный стиль напрашивается сам собой, и дело не только в подборе наших игроков, а в нашем месте среди других сборных. Стиль наигрывался еще в ОЧМ: не имея там каких-то ярких результативных матчей даже против аутсайдеров, мы за пять матчей допустили чуть более десяти ударов в створ наших ворот. Так мы готовились к будущей расстановке сил и четко ее понимали.
         Лично я, да думаю и немцы, получили удовольствие даже от игры вторым номером. Как защита не допускала провалов и чистых выходов на Бауманна, как опекуны съедали одного за другим лидеров различных сборных, как мы забивали со стандартов, когда кругом все твердили, что на этом ЧМ этот элемент не блещет, как разжималась наша пружина атак и великие стражи ворот соперников капитулировали. Да, я считаю, что это идеальный футбол для нынешней сборной Германии.
        На последний вопрос даже не знаю, что сказать. Пожалуй, было бы большее желание раскрыться, что могло бы все и испортить.
         6. В финале Германия играла против сборной Сербии. Для тебя, как серба, этот матч носил сверхпринципиальное значение? Или же ты старался не думать об этом? Не поступали ли предложения от влиятельных сербских группировок о том, чтобы сдать эту игру и помочь выиграть чемпионат сборной Сербии?

         – Нет, никаких предложений не поступало)) Я думаю, никто и не верил всерьез в победу Германии, поэтому до сих пор у нас на гостевой сдержанно-молчаливый шок, и это несмотря на финал, когда ранее самым большим успехом для сборной была 1/8-я. К примеру, проиграй Сербия в финале таким же мощным англичанам, Австрии, Сев.Ирландии или Аргентине, то сейчас бы наверняка были бы эмоции, рукоплескания и номинальное огорчение от поражения. А тут… Германия.
         7. Расскажи подробнее о подготовке к финалу. Какое было состояние команд в физическом плане? Какие были установки на игру? На что была сделана ставка, чтобы успешно сыграть с самой сильной командой чемпионата мира?
 
         – Знаешь, готовился довольно спокойно. Мандраж был во время генерации, а подготовка прошла также, как и обычно. Проблемы в физе у нас были очень большими – Германия отыграла два предыдущих матча по 120 минут, и три дня отдыха стали для многих, как для мертвого припарка. Коммпер, Кронтирес, Шольц были дохлыми, практически вся защита на иголках и нашатыре. Про Бауманна вообще тактично умолчу (отыграл весь ЧМ от звонка до звонка).
         Безусловно, команда Сербии также была не идеальна, но выиграв без особых трудностей Албанию в полуфинале, сербы смогли сэкономить физу ключевых игроков – нападение, вратарь, да и полузащита были готовы практически на 100%. Проще говоря, если лидеры Сербии были в отличном состоянии, то наши лидеры в полуобморочном состоянии. Центр защиты и край, который принял на себя в будущем основной груз атак, был с физой 92-94…
         Я принял решение, которое напрашивалось само собой – любой ценой выдержать первый тайм, а во втором попытаться нагрузить свежего Шарпинга. Что держит мяч лучше, чем «фланг»? Сдвоенный «фланг»)) однако стратегия первого тайма прокатила с большим скрипом и проблемами на левом фланге. Бауманн несколько раз заслужил оваций.
         Затем был тайм второй, где мы стали играть намного компактнее. Добавился новый опорник и освежился один из центральных защитников, что привело к выравниванию игры за счет большего числа перехватов. В атаку вышел Шарпинг, на феноменальную скорость, свежесть и удачу которого и была сделана ставка в этот вечер. Как всегда, он меня не подвел – два его гола в ворота Димовского просто фантастичны. В первом случае он на скорости прошел (или прошил) двух центральных защитников Сербии и реализовал выход один на один, а во втором – сыграл на опережении после навеса с фланга. Очень редкий и красивый момент. Далее по всем законам драмы его травмировали, но победа была уже в кармане.
         8. Германии удалось встретиться с Сербией ещё на групповом этапе, и тот матч закончился 1:1, гол забил Бонхоф после подачи с углового. Помог ли тот матч при подготовке к финалу? Увидел ли ты ещё тогда у сербов какие-то слабые точки? Напомню, что в той игре Германия играла по похожей схеме 5-4-1, только в финале был сделан более выраженный акцент на правый фланг, и голы удалось забить с игры, а не со стандартов.
 
         – Нет, тот матч слабых точек у сербов не обнаружил. Такой состав и хитрющий опытный менеджер… Тем более, Евгений за тур до финиша ОЧМ приступил к обязанностям тренера сербской сборной и каждый матч выкристаллизовывал свою игру.
         Правый фланг в финале мною был выбран в качестве противовеса наиболее вероятному вектору атак Сербии и на основе догадок об их защитной линии.
         9. Германия стала безусловно открытием всего чемпионата. А кто из игроков стал для тебя открытием в составе бундестим?

         – Все игроки сыграли не хуже, чем я от них ожидал. Даже Нимпч, Сем и прочие игроки второго эшелона. Но есть те, кто действительно удивил.
        Шарпинг. Мы повидали многих игроков с не худшими СВ и гораздо большей силой, но где они, а Шарпинга смогла остановить лишь микротравма в финале.
         Бауманн. Отлично помню этого вратаря еще по выступлению за сербский БАСК. В основном, в качестве негативного примера. Очень рад, что мы с ним сработались и, что он выдержал темп ЧМ в одиночку.
         Бонхоф. Благодаря его голам в групповом раунде, нам даже не пришлось ни разу приводить в исполнение «экстренную» схему на матч.
         Ндьенг, Круг. Сила 55 и 57, соответственно, но без этих игроков трудно представить оборону Бундестим. Даже с физой 92, как это было в финале.
         10. Этот чемпионат принёс множество сенсаций как в плане открытий, так и разочарований. Какие команды разочаровали лично тебя, от которых ты ждал гораздо большего? В чём их ошибки и что помешало им выступить успешно? 
 
         – Чемпионат получился сумасшедшим начиная с отбора. Где Шотландия, Бразилия, Франция, Россия? На мундиале в первую очередь вспоминаются неудачи хозяев, Англии, Ирландии, Австрии… Но я не исключаю, что просто раньше уделял ему меньше внимания и в прошлые годы также хватало сенсаций. Разве что чемпиона такого не было)
Ошибки не комментирую.
         11. Какими ты видишь перспективы сборной Германии в дальнейших соревнованиях? Теперь известно точно, что в следующий отбор немцы будут сеяться из первой корзины. Что посоветуешь своему преемнику, да и всем немецким менеджерам, чтобы сборная их страны продолжала держать заданный уровень? Хотя признаться, планку ты поднял очень высоко, и держать её будет ещё сложнее.

          – Попасть в первую корзину на будущий ОЧМ было одной из важнейших задач на этот ЧМ. Очень рад, что это удалось сделать уже после четвертьфинала. Победа в ЧМ вывела нас на второе место в общемировом рейтинге, что, безусловно, в будущем будет чрезвычайно трудно удержать.
          Преемнику придется весьма непросто и в психологическом плане. Хочу ему пожелать поменьше обращать внимания на отсутствие баланса в линиях, а четко представлять в чем сила немцев и не стесняться играть неброско, но надежно.
         12. И последний вопрос: поведай о своих творческих планах! Ждать ли тебя на следующем Чемпионате мира и у руля какой сборной? Наверняка теперь за тебя будет настоящая битва.

         – Если серьезно, то еще месяц назад я думал взять полугодовой перерыв в ФА. Теперь хоть эмоционально и очень устал, но уходить на волне успеха было бы неправильно. Надеюсь июль-август меня вылечат)
         Битва – это хорошо, но нужно смотреть реальнее на вещи. Далеко не каждая страна готова предоставить место в сборной легионеру, пусть и действующему чемпиону мира. И далеко не факт, что моя игра за сильнейшие команды будет настолько же удачна, как за Германию. В первую очередь, конечно, речь идет о моей родной сборной Сербии.
         Спасибо за ответы и за всё то, что ты сделал для Германии! Спасибо за этот футбольный праздник и удачи в проекте! Желаю добиться не менее значимых успехов и со своим клубом!
        - Нашим болельщикам, в первую очередь немцам, большое спасибо за ярую поддержку на всем протяжении всего чемпионата! Без вас победа на нем была бы пресной. Благодарю и тебя за отличные вопросы и, в целом, за отменные статьи по сборной Германии. Также спасибо всем остальным журналистам, освещающим ЧМ – вы все молодцы!

Статья опубликована с разрешения автора Gallon и Cassano
ссылка на сайт-источник http://wc13.wordpress.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить